Для большинства людей, которые задумались о покупке дозиметра, принцип его работы является загадкой покрытой завесой тайн. Правильно (это — в первую очередь) выбрать, а потом купить дозиметр можно только ознакомившись с возможностями и параметрами дозиметров, которые находятся в продаже.

Если пытаться понять принцип работы дозиметра с точки зрения науки, то для обычного пользователя определение его работы практически ничего не объяснит. Определение выглядит вот так: «В ионизационной камере заряженного дозиметра возникает ионизационный ток при действии ионизирующего излучения, который возбуждает отклонение нити электроскопа…».

С точки зрения обычного пользователя, принцип работы состоит в перемещении стрелки по шкале, а если дозиметр электронный – вывод цифровых значений. Значениями является уровень ионизирующего излучения, проще говоря – радиации. Радиация наносит человеку непоправимый вред здоровью. Вред заключается в воздействии радиоактивных элементов на клетки человека, при которой клетки теряют способность к восстановлению и делению.

Самый главный вопрос состоит в том, что радиация бывает разнообразной и дозиметр не может одновременно улавливать действие всех видов радиации, и реагирует на определенный вид излучения. Радиация делится на несколько видов, в зависимости от составных частиц, а также источника:

  • альфа;
  • бета;
  • гамма-излучение.

Воздействие альфа-излучения является наиболее опасным для человека, его разрушающая сила в разы превышает уровень других видов. Вместе с этим процент взаимодействия организма с таким излучением крайне низок (защитой может служить обычная одежда) и альфа-излучение встречается крайне редко. Наиболее опасным для человека является бета-излучение. Бета-излучение представляет собой, также как и альфа-излучение, частицы атомов, которые отделяются от них при распаде. Источниками бета-излучения в настоящее время являются не только природные элементы и космическая радиация, а и атомные реакторы на электростанциях.

В результате работы реакторов загрязнителями окружающей среды являются:

  • Йод (I-131);
  • Стронций (Sr-90);
  • Цезий (Сs-137).

Стронций и цезий являются источниками радиоактивного загрязнения с периодом полураспада в 360 месяцев. Учитывая тот факт, что эти элементы постоянно производятся атомными реакторами и распространяются по всему миру, они могут содержаться практически в любом предмете, в том числе продуктах питания.

Не стоит забывать также о существовании природных радиоактивных элементов, разработка которых также активно происходит по всему миру. Например, Плутоний (Pu-239), который образуется из урана, будет загрязнять землю как минимум 240 веков. Процесс альфа-излучения и, в основном, бета-излучения сопровождается электромагнитным излучением (гамма), которое называют проникающей радиацией. Именно гамма-излучение имеет наибольшее распространение в связи с его широким диапазоном действия от источника радиации.

В связи с этим наиболее популярными являются дозиметры, которые считывают показания гамма-излучения. Также встречаются дозиметры, которые способны разделять бета-излучение и гамма-излучение. Дозиметры, которые выделяют из общего уровня ионизации альфа-излучение, встречаются реже.

Из вышесказанного следует, что выбор дозиметра можно осуществлять в соответствии с его целевым предназначением:

  • Если перед вами цель купить дозиметр для выявления повышенного уровня ионизации (радиации) в продуктах питания, воде и так далее, то можете смело покупать бытовой дозиметр с измерением гамма-излучения, например, ДКГ-21 «Экотест кард», «СОЭКС», ДКГ «Кипарис» и т.д.
  • В случае появления более сложной задачи, например, при выявлении повышенной радиации в квартире или автомобиле, необходимо определить вид источника гамма-излучения. Для этого необходимо использовать дозиметр, который способен разделять виды ионизации, например, МКС-05 «Терра», РКС-01 «Стора», МКС-03Д «Стриж» и т.д.
  • Для индивидуального использования в настоящее время также выпускаются индикаторы гамма-излучения, которые сигнализируют владельцу о наличии поблизости источника повышенной радиации. Такие индикаторы могут быть выполнены в виде часов, например СИГ-РМ1208М, Polimaster РМ 1603А.