История и описание метода дарсонвализации.

Аппарат Дарсонваля с легкостью можно применять в домашних условиях для оздоровления. Проведение этой косметологической и лечебной процедуры не занимает много времени и не требует специальной подготовки и дорогостоящих компонентов.

Дарсонвализация

Дарсонвализация - это лечебное воздействие переменным током высокого напряжения на тело человека через наполненный газом стеклянный электрод. Воздействие происходит импульсными переменными синусоидальными токами высокой частоты (110-400 кгц), высокого напряжения (около 20 кВ), но малой силы (до 100-200 мА).

Метод дарсонвализации в электротерапии назван по имени французского физиолога Жака Арсения д`Арсонваля (Jaques-Arsene d'Arsonval). Также по имени этого французского физиолога называют прибор для дарсонвализации - Дарсонваль. Часто Дарсонваль ошибочно называют Дарсенвалем, Дорсенвалем, Дарсанвалем и т.д.

Благодаря применению аппарата Дарсонваля улучшается кровообращение, активизируются биохимические обменные процессы в коже и под ней, усиливается питание тканей и снабжение их кислородом, понижается порог чувствительности болевых рецепторов к внешним раздражениям, что обеспечивает обезболивающий эффект. При дарсонвализации изменяются физико-химические процессы в тканях, в результате при местной Дарсонвализации улучшается деятельность центральной нервной системы, трофика тканей, обменные процессы, повышается активность лейкоцитов.
При регулярном использовании аппарата Дарсонваля улучшается деятельность центральной нервной системы, в частности сон, работоспособность; нормализуется тонус сосудов; проходят головные боли, усталость; повышается иммунитет организма.

Различают местную и общую дарсонвализацию.

Местная дарсонвализация основана на подведении высокого напряжения к коже через вакуумный электрод, в котором воздух либо разрежен, либо выкачан полностью. Небольшое напряжение, вызывающее ионизацию воздуха, способствует развитию тихого электрического разряда и широко применяется при контактной методике воздействия. При увеличении напряжения возникает вторичная самостоятельная ионизация воздуха с образованием искрового разряда как с местными тканевыми изменениями, так и с эффектом прижигания мощной искрой при высокой температуре, что используется как дистанционный метод воздействия (прижигание сосудов, пустул, лифтинговая методика). Тихий разряд, а в большей степени искровой оказывают бактерицидное действие.

Местную дарсонвализацию применяют при невралгии, неврите слухового нерва, миалгии, головных болях, кожном зуде, вагинизме, при варикозном расширении вен голени, геморрое, незаживающих ранах и язвах, обморожениях 1-й и 2-й степеней и особенно часто как средство косметики, избавление от угревой сыпи, омоложение при увядающей кожи лица.

Показания для применения аппарата Дарсонваля:

1. Косметология и дерматология.
угревая сыпь
нечистая кожа, гнойнички, воспалительные инфильтраты.
зрелая кожа со сниженным тургором, дряблостью и наличием морщин.
бледная со сниженным питанием кожа.
жирная пористая кожа.
Псориаз (чешуйчатый лишай)
Зуд кожи
Экзема
Лишай красный плоский
Красный зернистый нос
Эритема
аллергический кожный зуд,
келоидные и послеоперационные рубцы,
герпетические высыпания
послеоперационные отеки и инфильтраты,
нейродермиты
все стадии и типы целлюлита.
2. Проблемы с ростом волос
преждевременное выпадение волос, себорейная аллопеция и другие виды облысения,
стимуляция роста волос и укрепление волосяных луковиц.
Противопоказания к применению аппарата Дарсонваля

Применение аппарата Дарсонваля противопоказано в следующих случаях:
Кровотечения и нарушения свертываемости крови
Злокачественные новообразования
Эпилепсия
Кардиостимулятор
Беременность
Индивидуальная непереносимость электрического тока
Выраженные формы купероза (сетка расширенных красных сосудов на лице)
Гирсутизм (нежелательный избыточный рост волос на лице)
Лихорадка
Активный туберкулез легких
Тромбофлебит
Аритмия сердца
Примеры использования Дарсонваля.

Лечение угревой сыпи, прыщей с помощью аппарата Дарсонваля. Причиной угревой сыпи, прыщей является кожное сало, которое выделяется в большом количестве, затем меняется состав кожного сала - оно загустевает (нарушения эндокринной системы, обмена веществ), образуя комедоны, которые в свою очередь закупоривают проток. Если в закупоренный проток попадают пропион-бактерии (акне) и стафилококки, что приводит к возникновению угрей и прыщей.

Дарсонваль может помочь в лечении угревой сыпи, прыщей:

1. Аппарат Дарсонваля уменьшает выделения кожного сала. При этом надо водить электродом от центра подбородка к уху в соответствующие стороны, от центра носа к уху также, от центра лба к уху, то есть по массажным линиям. Технология процедуры - насадкой грибком водить под углом к поверхности кожи лица (одна сторона грибка должна касаться поверхности кожи, а противоположная должна быть приподнята на 3-5 мм над поверхностью кожи), при этом вы должны ощущать покалывания средней интенсивности, через день по 7-10 минут. Курс - 10-15 процедур с помощью аппарата Дарсонваля, 2 недели перерыв, следующий курс по лечению угревой сыпи, прыщей.
2. Аппарат Дарсонваля уменьшает количество пропион-бактерий (акне). Если водить грибком над поверхностью кожи 3-5 мм, будут образоваться маленькие молнии и выделяться озон, насыщая кожу кислородом. Пропион-бактерии размножаются без доступа кислорода, поэтому когда мы озонируем кожу, создается неблагоприятная среда для развития бактерий.
3. Аппарат Дарсонваля приостанавливает развитие стафилококков, вытягивая их на поверхность кожи, чтобы они не развивались в срединных слоях кожи - бактериостатическое действие. Для этого берут насадку-палочку и, делая зазор между кожей и электродом 3-5 мм, дают большое напряжение (максимально которое может вытерпеть человек в течение 10-15 секунд, очень болезненное), держат электрод над каждым воспаленным элементом (угрем, фурункулом, прыщем) по 10-15 секунд. Процедура повторяется каждый день.

Профилактика появления морщин с помощью Дарсонваля

Различают 3 типа старения кожи:
морщинистый - от мелких до крупных морщин, чаще встречается у людей с плохим тургором кожи,
деформационный - тургор кожи хороший, морщин мало, но поплыл овал лица, так называемые "бульдожьи щечки".
комбинированный - и морщин много, и овал лица поплыл.
Ранние морщины могут появиться в результате тяжелых заболеваний внутренних органов, нервной системы, эндокринной системы (базедова болезнь, диабет и пр.). Необходимо обследоваться у врача и, если нужно, провести соответствующее лечение.

Методика проведения процедуры дарсонвализация с помощью аппарата Дарсонваля для улучшения тонуса кожи. Грибовидной насадкой надо водить от центра подбородка к уху в соответствующие стороны, от центра носа к уху также, от центра лба к уху, то есть по массажным линиям. При этом насадкой грибком водитть под углом к поверхности кожи (одна сторона грибка должна касаться поверхности кожи, а противоположная должна быть приподнята на 3-5 мм над поверхностью кожи), вы должны ощущать покалывания средней интенсивности, через день по 7-15 минут. Курс применения аппарата Дарсонваля - 10-15 процедур, 2 недели перерыв, следующий курс для профилактики морщин.

Дарсонваль будет способствовать более глубокому проникновению необходимых веществ, ускоряет заживление кожи и улучшение тонуса (борьба с морщинами) кожи, усиливает циркуляцию крови, что в свою очередь будет приводить к улучшению обмена веществ в коже в срединных ее слоях.

Источник: http://www.allaboutbeauty.ru