Собираясь в туристический поход, на охоту или рыбалку, ни один уважающий себя мужчина не забудет взять с собой нож. Этот инструмент, без преувеличения, можно назвать универсальным помощником, который пригодится во множестве ситуаций, от вскрытия консервной банки до остругивания колышков для палатки. Многие туристы предпочитают брать с собой складные ножи – безопасные, компактные, а нередко и обладающие помимо режущего лезвия еще несколькими приспособлениями.

Удобно ли открывается нож?

Один из наиболее важных моментов при выборе складного ножа – насколько удобно он открывается. Хороший нож можно открыть одной рукой, для чего на лезвии либо рукояти существует специальный шпенек или выемка. Не менее важна надежность фиксатора, удерживающего лезвие в открытом состоянии. Наиболее распространенный вид фиксатора - так называемый лайнер-лок, представляющий собой подпружиненную пластину, скрытую в рукояти. Чтобы убедиться в надежности фиксации, нужно попробовать покачать лезвие в разных направлениях. Даже небольшой люфт говорит о низком качестве ножа и возможности скорой поломки.

Материалы для изготовления ножа

Первостепенное значение для качества ножа имеет сталь, из которого изготовлено лезвие. Для отечественных изделий чаще всего это нержавеющая сталь марки 65Х13, довольно мягкая, лезвия из которой легко затачиваются, но и так же легко тупятся. Ножи из стали 95Х18 требуют качественной закалки, но зато намного более прочны и дольше не тупятся.

Для импортных ножей наиболее ходовой является марка 420, которая соответствует по составу отечественной стали 40Х12 – достаточно мягкой и не подверженной коррозии. Из нее изготовлены практически все китайские ножи, не брезгуют ею испанцы и даже немцы. Как правило, это массивные изделия с толстыми лезвиями. Американские ножи из 420-й стали проходят лучшую закалку, поэтому обладают достаточно качественными и более тонкими клинками.

Сталь 440С – показатель надежного изделия. Ее твердость 56-60HRC позволяет изготавливать добротные клинки – легкие, гибкие и вместе с тем твердые. Эту сталь использует для своих изделий шведская компания Ganzo и другие европейские производители.

Для рукояти ножей средней ценовой категории зарубежные компании предпочитают использовать специальные виды прочного пластика. Отечественные изделия чаще оправляют рукоятями из натуральных материалов – дерева, твердой кожи, кости и т.д.

Компании-производители ножей

Для того, чтобы купить гарантированно качественный нож, всегда следует обращать внимание на страну, где он произведен, и на название изготовившей его компании. Китайские изделия в большинстве случаев производятся из так называемой «кухонной» стали, основным недостатком которой является частая потребность в заточке. Для российских ножей большое значение имеет компания-производитель и качество закалки. Шведские ножи, к примеру, компании Mora, являются образцом практичности и долговечности. Швейцарские мультитулы помимо лезвия содержат множество полезных приспособлений, от небольшой пилы до маникюрных ножниц.

Немаловажным фактором является цена изделия. Она однозначно должна быть выше, чем стоимость обычного бытового ножа, даже очень хорошего. Средняя цена качественного ножа – от 50 до 100 у. е. в отечественном эквиваленте. Стоимость швейцарского мультитула может достигать 200 у. е. Изделия с ценниками ниже 20-25 у.е. не стоит вообще рассматривать в качестве покупки – они годятся только для нарезания колбасы.

Туристический нож и холодное оружие

Наличие ножа в кармане или рюкзаке может стать поводом для интереса правоохранителей. Существует немало признаков, отличающих бытовые (в том числе и туристические) ножи от холодного оружия. В их число входят длина клинка, твердость стали, угол заточки, наличие выемки для кровостока и другие нюансы. Однако эти признаки достаточно сложны и запутаны, и разобраться в них обычному человеку непросто. Многие туристы при покупке ножа берут у продавца сертификат, свидетельствующий, что он не является холодным оружием. Этого документа бывает достаточно для того, чтобы снять возможные вопросы полиции.