Если еще совсем недавно навигационное оборудование, работающее через спутники, было доступно лишь узкому кругу профессионалов и использовалось, в основном, военными, то сегодня сфера его применения охватила практически все области деятельности человека. Спутниковые навигаторы успешно применяются туристами, автомобилистами, рыбаками и охотниками. И ничего удивительного в этом нет, ведь навигационные устройства современного типа имеют массу преимуществ по сравнению с традиционными картами. Перечислим лишь некоторые из них. Прежде всего, GPS — это максимальная функциональность. Это не просто карта, на которой обозначены автомобильные дороги или туристические маршруты, а целая база данных, используя которую можно без труда найти кратчайший путь к объекту (ресторан, гостиница, заправка). На карты навигационных устройств часто выводится информация об исторических достопримечательностях, постах ГИБДД. Кроме того, спутниковая навигация — это удобно. Компактные, мобильные устройства легко устанавливаются внутри автомобиля, существуют модели, которые способны поместиться в карман куртки. Модули GPS также могут быть встроены в мобильный телефон, КПК, переносной компьютер и целый ряд других электронных устройств. Наконец, GPS — это современно и модно. Привычные с детства бумажные карты постепенно сдают свои позиции современным электронным устройствам. И это логично, ведь прогресс не стоит на месте. Так почему бы не воспользоваться всеми благами цивилизации?

Выбор программного обеспечения для навигатора

Единственным необходимым условием для того чтобы воспользоваться всеми преимуществами спутниковой навигации является наличие электронных карт, которые выпускает довольно большое количество специализированных фирм. Наиболее популярные из них: "Garmin", "TomTom", "Destinator", "Mio Technology", "Nav-N-G0", "NavRoad", "OziExplorer" и др. Это компании, которые выпускают качественные, функциональные и точные карты, широко используемые в мире. На сегодняшний день не существует единого мнения относительно преимуществ тех или иных брендов. Здесь все зависит от условий, географии применения карт и ваших личных предпочтений. Для того чтобы пользоваться преимуществами нескольких карт, их можно загрузить в одно устройство. Современные навигаторы позволяют переключаться между ними достаточно быстро.

Из навигаторов Garmin можно присмотреться к «семейству» туристических аппаратов Garmin Dakota 10 и Garmin Dakota 20. Если необходим сенсорный экран - то обратите внимание на Garmin eTrex Touch 25, хоть он и подороже, но это уже аппарат следующего уровня.

Два типа карт — растровые и векторные

На сегодняшний день существует два типа навигационных карт. Первый из них основан на векторной графике, изображения второго типа — растровые. У каждого из типа существуют свои особенности, достоинства и недостатки.

Растровая графика в картировании

Купить растровые карты gps означает возможность создания собственных карт при помощи сканирования изображений с бумажной копии. Однако сама суть построения графических объектов не позволяет их детализировать, так как изображение является простой картинкой. Другими словами, масштабирование в этом случае происходит без изменения информации об объекте. Для того чтобы добиться этого эффекта, нужно готовить и сканировать довольно большое количество карт в различных масштабах. Разумеется, это негативно отражается на весе и количестве файлов. Следует отметить, что в современных приемниках спутникового сигнала для навигации такие карты используются чрезвычайно редко. Однако растровая графика — это отличная возможность создавать их самостоятельно. То есть, если основные поставщики ПО не предлагают продукты, относящиеся к вашей местности, картографированием можно заняться без привлечения профильных специалистов. Обычно для этого используются программное обеспечение OziExplorer, которое отличается удобством в использовании, простым и понятным интерфейсом. Кроме того, для получения растрового изображения карт можно воспользоваться специальными интернет ресурсами.

Особенности векторных карт для навигационных устройств

Такие карты не являются изображением. Они, по сути, представляют собой визуализированную базу данных, информация из которой извлекается по мере необходимости и в зависимости от места расположения объекта.

К преимуществам таких решений стоит отнести относительно малый объем информации, хранящейся в устройстве, простоту использования и высокую точность. Кроме того, этот формат открывает широкие возможности для детализации объектов и получения о них дополнительной информации.