Итак, первый раз были в Абхазии в 2016 году, на что мной был написан обзор на тему поиска жилья в Абхазии и тонкостей этого процесса. Второй раз подробно описывать эту тему не буду, дыбы не утомлять читателей.

Вторая поездка в Абхазию Июнь 2018 года была выбрана исходя из дороговизны Турции и недоступности Египта – турки не очень уважают прижимистых русских туристов – им выгоднее гораздо европейцы.

Опять же ехали из Екатеринбурга на двух машинах, время в пути 2,5 дня с одной ночевкой в мотеле. Границу перешли за 40 минут без нюансов, абхазы, в отличии от русских пограничников вообще особо не смотрят на въезжающих и выезжающих.

Заранее, памятуя прошлый опыт, жилье не бронировали и даже не звонили по знакомым телефонам. Начало Июня не ажиотаж и предложений много. Плюс заезда 12-15 Июня в том, что погода уже нормальная – тепло, уютно, а цены на жилье очень либеральные и управляющие мини гостиниц и домов легко торгуются. Цена за комнату с нормальным кондиционером, мини холодильником и душем с туалетом в районе 1200 рублей. Торгуйтесь смело. После 15 Июня цена вырастает до 1500-2500 за номер. Это касательно города Гагры. Обязательно внимательно осматривать комнату перед оплатой – не стесняйтесь проверить кондиционер, холодильник, краны, унитаз, поднимите матрас (проверка на живность). Проверьте, что в номере нормально берет WiFi – он есть практически у всех, а вот до некоторых комнат не дотягивает.

Мы опять взяли комнаты в трех этажной мини гостинице на улице Терешковой, только по другому адресу, поскольку прошлый дом был на реконструкции. Все чисто, рабочее, уютный, тихий двор.

В данном обзоре, прежде всего, хочу оценить плюсы и минусы отдыха в Абхазии, а также подтвердить и опровергнуть ряд утверждений и отзывов отдыхающих, которыми полниться интернет. Конечно, только с моей точки зрения.

Итак. Первое, что стоит запомнить накрепко – это другая страна. Не лезьте со своим уставом в чужой монастырь. Не стоит ходить голым (почти) по улицам – это не принято. Абхазы, хотя жируют исключительно на туристах, чувствуют себя гордыми королями жизни, ездят, как хотят, где хотят и им за это ничего не будет. Вам так нельзя – ездим только по правилам и очень внимательно, не нарушаем. Внимание! За пределами города много коров, они везде ходят где угодно и как угодно, внимательно смотрим.

Местная милиция и – отдельный разговор. По сути ее нет как органа – это фикция и сборник штрафов наличкой. Просто будьте внимательны на дорогах и отдыхе. Штрафы на дороге, как правило, на месте. Любят «лечить» за встречку. В Абхазии нет лишения за это – 6000 рублей, но надо оставить машину и ехать в Сухум оплачивать. Вот так. На это и напирают – предлагают оплатить на месте. Легко берут 2000 руб после откровенного торга как на рынке. Местные говорят можно дать и 1000, мне время не хотелось тратить. К слову, мое нарушение было притянуто за уши, но торопились. Причем все это было в 50 метрах от границы.

Никогда не носите с собой документы в кафе и на пляж (хотя на пляже не слышал случаев кражи), не «светите» дорогими телефонами, не носите много денег. Простой пример – с нами в отеле жили три девчонки. Так вечером, в кафе, их отвлек один абхаз, а другой спокойно схватил сумку с телефонами, паспортами и деньгами, сел в машину и уехал. В милиции девочкам сказали прямым текстом, что если будут разбухать, их самих посадят за гуляние в нетрезвом виде – в Абхазии это не маленький срок. По нашему совету они обратились в консульство России в Сухуме, после этого паспорта быстренько нашлись, само собой без денег и телефонов.

Абхазия – красивая страна. Много впечатлений от природы и мягкого климата. Практически нет бурь, сильного ветра и сильных гроз, как в Сочи, например. Есть что посмотреть и куда съездить. Ничего рекламировать не буду – каждому свое. Если кратко - обязательно съездить в горы. Афонские пещеры на любителя камней))). Полет на параплане с 1500 метров – круто и незабываемо! Можно сгонять в сторону Пицунды – по дороге есть искусственные озера с рыбой – можно порыбачить – все снасти вам дадут. В Сухуме делать особенно нечего.

Внимание! Будьте аккуратны! Следите за близкими! При нас два дня были сильные волны (редкость, но бывает), так вот два не очень трезвых товарища утром, решив поплавать, утонули. Отдохнули, так сказать. К слову при таких волнах на берег не пускают, просто следящих не много, вот через них и проскользнули (да и 6 утра).

Отдельный разговор про алкоголь. Я как человек, разбирающийся в теме (не алкаш, а с теоретической, химической, физической и практической точки зрения), могу дать пару замечаний по этому поводу. Алкоголем в Абхазии торгуют практически все. Так вот, практически все, что продают «с рук» - чача, вино, особенно коньяк (даже в кафе и ресторанах) – фигня, быстро перегоняется и настаивается на скорую руку для быстрого обогащения.

Коньяк вообще на вкус – краситель и ароматизатор (пару раз пробовал из научного интереса). Лучше (однозначно) возьмите заводское вино и водку Сухумского завода, хотя, по слухам, сухумское вино совсем даже не из абхазского виноматериала, а из молдавского. Но вполне нормальное – нам нравится. К тому же цена 200 руб за бутылку вина, в России 500 руб оно же. Бутылочное пиво дешевле, чем России, зачастую, из-за меньших пошлин. Если будете отдыхать в Гаграх – возле рынка есть пару «оптовых» магазина – там процентов на 20-30 алкоголь и еще кое-что дешевле, чем в кафе, на пляже и магазинах – можете неплохо сэкономить, кстати.

В общих чертах – нормальная обстановка, спокойный отдых, адекватные люди, если не нарываться специально, «совдеп» (для ностальгирующих по СССР), инфраструктура на 3+ и не развивается, все пущено на самотек, отсутствие милиции как органа для отдыхающих, нормальное море (бывает немного мусора после шторма, медузы), цены на все как в России, фрукты, по крайней мере в начале лета, почти все привозные, овощи (картошка, морковка и пр.) дороже раза в 1,5-2. Связь в Гаграх местами берет с Сочи без роуминга (Билайн, Мегафон, теле2). Еда нормальная и привычная, без изысков, кушайте в кафе, найдите свое – их там много, называются столовыми зачастую. Это не дорого.

Заранее прошу прощения за несколько сумбурный текст. Пишу исключительно для сомневающихся, обзор в общих чертах. Нам понравилось два раза, третий сомневаемся, хочется разнообразия, скорее всего теперь (или потом) в Казахстан на разведку.