Личный опыт поиска жилья в Абхазии. Июнь 2016 года.

Хочу поделиться личным опытом подготовки к поездке в Абхазию в Июне 2016 года.

Поскольку такие популярные направления, как Турция и Египет временно перестали быть доступными, было решено посетить солнечную Абхазию. Добираться планировалось почти 3000 километров в одну сторону на собственных машинах с Екатеринбурга. Заранее хочу сказать, что все получилось, добрались туда и обратно чуть более, чем за 2 суток, отдохнули со вкусом, все понравилось. Но об этом подробно планирую написать в отдельной статье. А в этой хочу подробно рассказать, как мы искали жилье. Думаю, этот вопрос интересует подавляющее большинство желающих отдохнуть в Абхазии.

Итак. Наша семья собиралась отдохнуть в Абхазии первый раз. Наши друзья, с которыми мы собрались ехать – уже в третий. Было мнение поискать жилье по приезду, но смущала потеря времени на отдых, поэтому решили пойти «классическим» путем, то есть поискать варианты через интернет.

Я думаю, нет смысла перечислять сайты, на которых предлагается доступное (и не очень) жилье в Абхазии, поскольку поиск Яндекса еще никто не отменял. Таких ресурсов достаточно много. Начали искать варианты, причем вдвоем параллельно. У большинства продавцов аренды есть либо российские сотовые номера, либо вайбер, вацап.

И вот тут оказалось, что не такое простое это дело! При ближайшем рассмотрении, реальных вариантов оказалось не так и много, Нам хотелось отдельный дом на 2 семьи из 10 человек (5 взрослых и 5 детей от 3-х до 11-ти лет). Побочно рассматривались квартиры и отдельные номера. Цена за дом колебалась от 3-х до 8-ми тысяч рублей в сутки (были и по 20 т.р, но это не рассматривалось). Цены на отдельные номера от 1 до 3 т.р. в сутки (2-х, 3-х местные).

В итоге нашли дом в Цандрипше (это перед Гагрой, 5 км. от границы) за 3,5 т.р. в сутки. На фото все прилично, правда, не у самого моря, а в 500 метрах (по заверению продавца 5 мин. до моря). Предоплата очень разумная – всего 2 т.р. Общались с девушкой, которая предлагала жилье, В Контакте. Посоветовались и заплатили.

А вот дальше началось самое интересное. Приехали в Абхазию 11 Июня в 7.00. Границы прошли за пол часа. Сразу позвонили девушке, с которой и договаривались об аренде дома. К слову, она обещала быть всегда на связи и, при необходимости, встретить и проводить до места. Мы планировали приехать на день позже, но сразу предупреждали, что можем приехать раньше.

Наш посредник (как потом оказалось) была недоступна. Начали нервничать. Ну на машинах вроде, поехали по указанному адресу. Найти, даже с третьей попытки точно не смогли, слишком уж «хитрая» по конфигурации улица оказалась. Еще несколько раз звонили девушке – доступна, но не брала трубку. Нервный накал постепенно увеличивался. Почти через три часа нам соизволили перезвонить и попенять, что мы приехали раньше. Резонные возражения, что предупреждали о таком, были вежливо проигнорированы. Еще минут 20 пытались найти дом по телефонным указаниям – нашли. Метров 150 ехать по конкретной гравийке с ямами, где пару раз задели днищем машин.

В доме оказалась хозяйка лет под 65 (не наша посредница). Дом был не подготовлен. Туалет один на всех, кондиционеров в комнатах нет, что очень печально, туалет с душем один на всех. До пляжа, как сказали пешком минут 5, по факту больше 10, не так критично, но все же.

Посоветовавшись с другом, отправили жен и детей на пляж, а сами поехали в Гагры, посмотреть какое жилье предлагают там. Сразу свернули в Гаграх к морю, на ул. Терешковой. Это первая линия, до моря 50 метров, дома справа стоят на берегу моря, сразу пляж. Прошли буквально 100 метров по улице, на заборах везде – «сдается комната» и телефоны. Позвонили по первому номеру – 1500 за двухместный номер с кондиционером, туалетом и душем. Зашли в дом напротив – тут же вышел хозяин и предложил посмотреть комнаты. Зашли. В доме сдается 15!!! Комнат – двухместные, трехместные и люкс. В каждой комнате старенький, но рабочий кондиционер, душ и туалет. Бассейн!!! Правда пока не наполненный. Площадка и игрушки для детей, холл с большим телевизором, диванами, плетеными креслами.

Так скажем, не 5-ти и даже не 3-х звездочный отель. НО! Это не претензия! Вы приезжаете отдыхать, а не сидеть в комнатах. Мы прожили 15 дней и нам все (ну почти все) понравилось. И, надо заметить, в таком мини-отеле все же веселее и гораздо общительнее, чем в отдельном доме на две семьи, где за 2 недели банально все друг другу надоедят! И, по факту, ДЕШЕВЛЕ.

Тут же оставили предоплату 3000 рублей. Итог – взяли два трехместных номера с двумя кроватями по 1200 рублей за комнату и один двухместный за 1000 рублей. Сделали скидку еще 100 руб. в день на один номер (11 Июня сезон только начинается, и было свободно более половины комнат). К слову, за последующие 3 дня все комнаты заполнились, а цены за неделю выросли на 300-500 рублей.

Вернулись в Цандрипш за семьями. Тут и выяснили, что пляж в Цандрипше грязноватый, с ветками после штормов, никто его не убирает. За это время наши жены поговорили с хозяйкой дома. И вот же интересный факт! Сама хозяйка ПЕРВЫЙ раз решила сдать жилье, а поскольку не сильна в поиске клиентов, обратилась к посреднице. Которая резво с цены хозяйки в 2000 руб. за сутки (за весь дом) подняла цену до 3500. То есть 1500 за сутки себе в карман. А также отказалась возвращать нам 2000, на основании, что она понесла расходы. Какие расходы??? И как же договоренности? А никак… Мало того, нам на телефон тут же позвонил нам ее муж (очевидно) и начал пенять какие мы плохие и привередливые! Понимаем по-человечески, люди с ровного места не получили 20 тр. (по 1500 за сутки на 14 дней). Мягко послали и забыли про предоплату в 2000.

А выводы просты. Поиск жилья через интернет имеет много подводных камней. Вы никак не застрахованы от кидалова – чужая страна все-таки. На фото и словах все красиво, а по по факту может оказаться все не совсем так. И, более чем уверен, это постоянная практика, большая часть представленного жилья предлагается через посредников. Найти же жилье по месту, проще, можно все посмотреть своими глазами, пощупать, дойти до моря, посмотреть пляж, близость кафе и столовых, наличие места для парковки. Также вызывает большое сомнение и лояльность таких «посредников», как достался нам.

Буду рад, если данный небольшой обзор поможет сделать правильный выбор в поиске жилья в Абхазии.