Радиостанции стали неотъемлемой частью нашей жизни. В настоящее время рынок предлагает нам множество моделей, работающих в различных диапазонах частот и имеющих различные наборы сервисных свойств.

Так, существуют несколько диапазонов вещания, вот некоторые наиболее распространенные диапазоны:

  • КВ диапазон ( коротковолновый диапазон 0.1-28 МГц, любительский, )
  • СВ диапазон ( Sitizen Band 26-29 МГц, гражданский, одиннадцатиметровый диапазон)
  • LB диапазон ( Low Band 36-50 МГц, служебный диапазон, шестиметровый диапазон)
  • VHF диапазон (136-174 МГц), двухметровый диапазон, включает в себя служебный, любительский и морской диапазоны.
  • UHF диапазон (400-470 МГц), семидесятисантиметровый диапазон, включает в себя любительский LPD диапазон (433мГц) и служебный диапазон.

Цель настоящей статьи – предоставить читателю хотя бы минимальную информацию по радиостанциям и помочь Вам выбрать наиболее оптимальный вариант. Производство средств радиосвязи постоянно совершенствуется. Использование новых технологий, производства средств связи, внедрение цифровых способов управления и обработки сигналов позволило создать широкий спектр радиостанций. Благодаря высокой конкуренции и высоким технологиям в области производства таких средств связи, их себестоимость, а соответственно, и розничная цена постоянно снижаются, что делает их доступными для широких кругов населения.

Итак, Вам надо решить главный вопрос, для каких целей Вы собираетесь использовать радиостанции. Например: для организации диспетчерской службы предприятия, сходить с друзьями на рыбалку или охоту, обеспечить связью удаленные подразделения предприятия, обеспечение средствами связи силовых структур и т. д. Следующий важный вопрос – это, в каких условиях будет эксплуатироваться радиостанция: лес, открытая местность, городская застройка, водные просторы или сочетание разных условий.

ВАЖНО! Дальность действия радиостанций, в основном, зависит от следующих условий:

  • Рельефа местности и условий использования;
  • Диапазона используемых частот;
  • Мощности радиостанции;
  • Качество комплектующих, применяемых при производстве радиостанции;
  • Высоты установки и настройки антенны (для автомобильных и базовых радиостанций).

Теперь разберемся с диапазоном частот.

Главное: На каком диапазоне Вы будете работать?

СВ диапазон – одиннадцатиметровый (27мГц) гражданский диапазон радиостанций.
ПЛЮСЫ: довольно просто получить разрешение на использование частот, недорогое оборудование.
МИНУСЫ: связь оставляет желать лучшего, для получения большего радиуса действия приходится дополнительно покупать усилитель и использовать антенны с большим коэффициентом усиления, что приводит к значительному удорожанию, а также невысокая дальность действия у носимых радиостанций данного диапазона.

VHF диапазон – двухметровый 136-174 МГц, включая любительский диапазон.
ПЛЮСЫ: Устойчивая связь, большой радиус действия на открытой местности
МИНУСЫ: Для получения разрешения на вещание в этом диапазоне потребуется собрать большое количество документов, отсутствие свободных частот приводит к тому, что приходится арендовать частоты, цена оборудования выше, чем в СВ диапазоне.

UHF диапазон – семидесятисантиметровый 400-470 МГц, включая любительский диапазон.
ПЛЮСЫ: Высокая дальность при использовании в населенных пунктах с плотной застройкой, устойчивая связь в таких местах как тоннели, мосты, эстакады, ЛЭП
МИНУСЫ: Для получения разрешения на вещание в этом диапазоне потребуется собрать большое количество документов, отсутствие свободных частот приводит к тому, что приходится арендовать частоты, цена оборудования выше, чем в СВ диапазоне…

НО! Именно в этом диапазоне UHF есть так называемые гражданские частоты - это частоты выделенные для СВОБОДНОЙ работы любому гражданину без каких либо разрешений. Эти диапазоны называются LPD (433 МГц) и PMR (446 МГц).

Предположим, Вы решили организовать диспетчерскую службу (например – такси). Вам понадобится базовая станция и необходимое количество автомобильных радиостанций.

Базовая станция, как правило, состоит из:

  • Автомобильной радиостанции;
  • Усилителя (BUSTER);
  • Блока питания;
  • Антенны базовой;
  • Кабеля соединяющего базовую антенну и радиостанцию.

Для установки в автомобиль понадобиться:

  • Автомобильная радиостанция;
  • Антенна автомобильная.
  • При этом связь может осуществляться как между диспетчером и отдельным водителем, так и между водителями.

Радиостанции для строителей, дорожных и коммунальных служб.

В основном эти службы работают в городских условиях, поэтому диапазон радиостанций следует выбирать тот, который будет лучше проникать через монолитные железобетонные, металлические конструкции и кирпичные здания, то есть диапазон UHF (400-470 МГц).