Данная статья будет интересна, в первую очередь, непрофессионалу, который желает выбрать для для работы или отдыха средство радиосвязи.

Итак, Вы захотели купить портативную радиостанцию . С чего начать? Интернет? Форумы? Консультанты в магазине (зачастую не более Вашего понимающие предмет разговора)?

Я отвечу на самые распространенные вопросы по данной теме без лишней шелухи и рекламы.

Итак… Вы хотите приобрести радиостанцию.

Первый вопрос – цель? Поверьте - это самый главный вопрос. Определитесь, что Вы хотите. Использование рации на стройке, в офисе, торговом центре для охраны, для леса (охота, рыбалка, туризм), в горах (катание на лыжах). Как часто Вы планируете использовать рацию – раз в месяц, каждый день? Это очень важные вопросы – далее Вы поймете, что ответив на них сразу, Вы упростите себе задачу во много раз.

Второй вопрос – Ваш предельный бюджет. Решите для себя – сколько Вы готовы максимально заплатить за этот товар. Прочитав до конца эту статью, Вы достаточно четко будете понимать, что можно получить за те или иные деньги.

Пожалуй, хватит предисловий… Начнем.

Чем отличаются портативные (носимые) радиостанции друг от друга?

  1. Изготовление (материалы) – любительские (мыльницы), полупрофессиональные, профессиональные. Степень защиты станции – пыле защита, защита от брызг, полная водо пыле защита. Есть станции, которые не тонут в воде.

- Любительские рации , как правило, продаются комплектами по 2 штуки с аккумуляторами и сетевым зарядным устройством типа «стакан». Изготовлены из недорогого пластика средней прочности. Питание – аккумуляторные сборки (в комплекте) или батарейки АА или ААА. Подходят для нечастого (несколько раз в месяц) использования в разумных температурных условиях – пластик таких станций на морозе становится хрупким и часто ломается, от пыли и влаги защищены посредственно. Ценовой диапазон – 40-150 долларов за комплект.

- Полупрофессиональные станции изготавливают из ударопрочного пластика, шасси рации (это то, что внутри корпуса), как правило, металлическое для усиление конструкции, антенна имеет резьбовое соединение и ее сложно случайно отломить. Питание рации – оригинальный аккумулятор, который пристегивается сзади станции. Эти рации обычно имеют большую выходную мощность, чем любительские модели, немного большую дальность связи и лучшую разборчивость слабого сигнала. Подходят для профессиональной деятельности (частое и не очень аккуратное использование) и для требовательного пользователя, готового за разумные деньги получить максимальную дальность и качество связи и улучшенные физические характеристики (прочность рации) Ценовой диапазон – 70-150 долларов. Это цена ЗА ШТУКУ.

- Профессиональные рации . Заблуждение, что чем дороже рация, тем дальше она будет принимать и отправлять сигнал. Нет! В первую очередь – это еще более прочное и надежное исполнение, испытание на заводе по жестким стандартам. Это рации предназначенные для многолетнего использования 24 часа в сутки. Основные потребители – гос. органы (полиция, мчс, пожарная охрана и т.д.). Ценовой диапазон – 200-700 долларов за штуку.

2. Диапазон частот (частоты на которой работает рация). В России для гражданских лиц, без необходимости получать какое-либо разрешение , допускается работа в трех диапазонах – 27 МГц (это, в основном, автомобильные рации – такси, дальнобойщики, радиоклубы по интересам), 433 МГц (называется диапазон LPD - самый распространенный диапазон - в нем 69 фиксированных каналов) и 446 МГц (диапазон PMR – в нем 8 фиксированных каналов). На других частотах работа гражданских лиц без выделения частоты (а это почти нереально) запрещена.

3. Выходная мощность радиостанции – эта характеристика напрямую влияет на дальность радиосвязи (хотя это далеко не единственный параметр, влияющий на дальность связи).

Первый вопрос покупателя – а как далеко берет радиостанция (95% случаев)?

ВНИМАНИЕ!!! Запомните – НЕТ такой характеристики – дальность связи. Это виртуальная величина, зависящая от множества факторов - хотя, конечно, она имеет свои пределы. Так вот – в большинстве случаев дальность работы портативной радиостанции (независимо от цены) не превышает 3-5 км – чтобы не было написано на упаковке. Редко, при благоприятных условиях, 6-8 км. И совсем редко (озеро, связь с горы вниз) – 10-15 км. Поэтому бесполезно читать «километры» на упаковке любительской «мыльницы» - эта цифра, как правило, сильно завышена. А на профессиональных и полупрофессиональных моделях дальность не заявляют никогда.

Как же сориентироваться - как далеко будет брать рация? Начните с поиска информации о выходной мощности станции. Короткое отступление – законом максимальная выходная мощность радиостанций диапазона LPD (433 Мгц) ограничена величиной всего 0,01 Ватта, диапазона PMR 0,5 Ватта. Поэтому на некоторых интернет-ресурсах Вы можете увидеть, например, надпись 0,01/4 Ватта. Что это значит? Это значит что номинальная (по закону) выходная мощность рации 0,01 Ватта, но несложная процедура позволяет переключить рацию в режим повышенной мощности 4 Ватта. И запомните, кто бы что не говорил, в портативных рациях, в диапазоне частот 400-470 МГц выходная мощность не бывает более 4 Ватт. Найти информацию о мощности станции для полупрофессиональных и профессиональны моделей несложно.

Сложнее дело обстоит с любительскими станциями (мыльницы). Найти адекватную информацию о выходной мощности таких моделей, зачастую, почти нереально. Выходная мощность раций, стоимостью до 150 долларов за комплект из 2-х штук, как правило, не будет превышать 2 Ватта (и это хороший результат для данной категории). И еще… Если рация работает в диапазоне частот PMR (446 МГц), то, почти наверняка, мощность – честные, разрешенные 0,5 Ватта.

Дальность рации с выходной мощностью 0,5 Ватта для пересеченной местности (не густой лес, степь, перепады высоты не более 10-15 метров) составляет 1-2 км. При увеличении мощности в 2 раза дальность увеличивается примерно на 20%. Это усредненные показатели для большинства портативных раций диапазона UHF (400-470 МГц).

Какие еще параметры стоит рассмотреть?

- Количество запрограммированных каналов. У любительских станция это, как правило, жестко запрограммированные каналы. Канал – это определенная частота и присвоенный ей номер. Для гражданских диапазонов частот это 69 каналов в диапазоне LPD (433 МГц) и 8 каналов в диапазоне PMR (446 МГц). То есть все, что надо знать, докупая станции к уже существующим – в каком диапазоне работают станции и выставить одинаковые каналы.

У полупрофессиональных раций либо присутствует клавиатура и дисплей для прямого ввода номера канала или для прямого ввода частоты в установленном для рации диапазоне (например 400-470 МГц), либо дисплея нет вообще, а есть механический переключатель на 16 каналов (бывает больше и меньше, но редко) – у продавца в этом случае надо обязательно спросить, какие частоты запрограммированы в эту станцию (это важно, если Вы будете стыковать данную станцию с рациями другой модели). Как правило, 16 запрограммированных каналов более чем достаточно – такие станции удобны тем, что содержат минимум органов управления и, соответственно, меньше шансов выхода из строя клавиатурных компонентов и лучше защищенность от воздействия внешней среды.

Профессиональные рации продаются незапрограммированными и требуют пред покупкой ввода нужной (или нужных частот) с компьютера.

- Тип аккумулятора. Для недорогих любительских моделей этот вопрос почти неактуален – поскольку работают они или от батареек или от аккумуляторных сборок (в комплекте). Не забывайте только, что работа от батареек (алкалиновых), как правило, гарантирует большее время работы.

Для профессиональных моделей используется оригинальный аккумулятор. Он может быть никель-металл-гидридный или литий-полимерный. Плюс у никель-металл-гидридного только один – корректная работа при низких температурах (до -30) - в остальном минусы: меньший срок службы, эффект памяти (если акб полностью не разряжать перед очередной зарядкой, то он быстро начинает терять номинальную емкость). Литий-полимерный аккумулятор имеет большую емкость (увеличивается время работы) и заряжать его можно на любом этапе. Минус – быстро замерзает и теряет свою емкость (при температуре ниже -10 по цельсию) Поэтому, предположим, что Вы заранее определились, в каких условиях будет работать рация и, пользуясь этой информацией, выберете оптимальный вариант питания станции. Пару слов о зарядном устройстве для проф. моделей – зарядник бывает «медленный» (6-8 часов зарядки) и «быстрый» (2-3 часа зарядки). Спросите об этом продавца, если это важно.

Не для рекламы… Хорошо зарекомендовавшие себя брэнды, присутствующие на рынке уже много лет. Любительские модели –Midland (Alan). Полупрофессиональные модели – Vector, Аргут, Vertex. Профессиональные модели – Motorola, Kenwood, Vertex. Этот список носит рекомендательный характер, чтобы с чего-то начать свой выбор.

Возможно профессионал (или грамотный любитель) улыбнется, прочитав эту статью. Я постарался ответить на самые первые вопросы у неопытного покупателя, слабо понимающего с чего начать. Надеюсь, эта информация будет полезна.

Автор: andrey

www.continentekb.ru

Июнь 2012 года.

При цитировании этой статьи частично или полностью, обязательна активная ссылка на сайт www.continentekb.ru