Общий обзор диапазона LPD

Сокрашение LPD расшифровывается как Low Power Device — устройство малой мощности (маломощные радиостанции). Официально предел мощности 10 мВт. Плюсы LPD диапазона, который закреплен в полосе радиочастот 433.075 — 434.750 Мгц, в том что помехи от промышленного производства, электролиний не оказывают на эту часть радиоспектра сильного влияния.

А в условиях работы на открытой местности дальность связи существенно возрастает из-за отсутствия строений вообще. Таким образом, зачастую LPD диапазон оказывается намного удобнее и полезнее, чем CB (Си-Би) диапазон работающий на частоте 27 Мгц.

Еще один ощутимый плюс — все оборудование для LPD диапазона весьма компактно.

На практике рации LPD диапазона идут мощностью до 5 Вт, например Midland GXT-900, что больше разрешенной поэтому формально процедура их регистрации и сертификации обходится переключением их в маломощный совместимый режим с ограничением 10 мВт.

В диапазоне LPD работают многие устройства, такие как радиопульты для открытия дверей гаражей, автомобильные радиосигнализации.

В Европе диапазон разрешен, но к сожалению, не так повсеместно как диапазон PMR, который также не требует разрешений. Ниже приведен список европейских стран и их политика в отношении диапазона LPD:

Австрия — разрешено, свободно
Бельгия — запрещено
Великобритания — запрещено
Германия — разрешено свободно
Голландия — разрешено, свободно
Греция — разрешено, свободно
Дания — запрещено
Ирландия — запрещено
Италия — разрешено, свободно с канала №1 до №20
Исландия — разрешено, свободно
Испания — запрещено
Кипр — разрешено, свободно
Латвия — разрешено, свободно
Литва — запрещено
Люксембург — запрещено
Норвегия — разрешено, свободно
Польша — разрешено, свободно
Португалия — запрещено
Словакия — разрешено, свободно
Словения — разрешено, свободно
Турция — запрещено
Финляндия — разрешено, свободно
Франция — разрешено, свободно
Швеция — разрешено, свободно
Швейцария — запрещено (полицейский может просверлить и отдать вам обратно)
Хорватия — запрещено
Эстония — запрещено

Диапазон LPD в России

В России диапазон LPD находится в общем использовании относительно недавно и совпадает с европейским диапазоном аналогичного применения. В России он является без лицензионным с 2004 года, а точнее по решению ГКРЧ от 06.12.2004 г. № 04-03-04-001. Ниже приведена выписка из этого решения, касательно LPD:

  1. Утвердить прилагаемые основные технические характеристики маломощных радиостанций. ( ниже по тексту)
  2. Разрешить гражданам Российской Федерации и российским юридическим лицам использование на вторичной основе полосы радиочастот 433,075-434,750 МГц для разработки, производства, модернизации и эксплуатации на территории Российской Федерации маломощных (до 10 мВт) радиостанций без оформления частных решений ГКРЧ на использование полосы радиочастот и разрешений Федерального агентства связи на использование номиналов радиочастот для каждого конкретного типа радиостанций, при выполнении следующих условий:
  3. технические характеристики разрабатываемых, производимых, модернизируемых и ввозимых из-за границы маломощных радиостанций должны соответствовать основным техническим характеристикам, указанным в п. 1 настоящего решения;

— каждый тип радиостанции отечественного производства, а также ввозимого из-за границы зарубежного производства, должен иметь подтверждение соответствия установленным в Российской Федерации требованиям.

Применение указанных радиостанций на территории Российской Федерации без их регистрации установленным порядком не допускается.

  1. Ввоз из-за границы на территорию Российской Федерации конкретных типов радиостанций должен осуществляться в установленном порядке.
  2. Контроль за выполнением пользователями радиостанций указанных условий использования выделенной полосы радиочастот осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере связи.

Основные технические характеристики маломощных радиостанций LPD диапазона

* Полоса радиочастот — 433.075 — 434.750 МГц
* Максимальная излучаемая мощность передатчика, не более — 10 мВт
* Класс излучения — 16K0F3E
* Тип излучения — Симплексная одноканальная ЧМ (FM) телефония
* Шаг сетки частот — 25 кГц
* Нижняя звуковая частота — 300 Гц
* Верхняя звуковая частота — 3000 Гц
* Девиация частоты, не более — 5 кГц
* Количество программируемых каналов — не регламентируется
* Относительный уровень побочных излучений передатчика, не хуже — 60 дБ
* Тип антенны приемопередающая — штыревая
* Ширина диаграммы направленности антенны в горизонтальной плоскости — 360 град.
* Коэффициент усиления антенны — не более 0 дБ

Примечания:
1. Полоса частот 433,075-434,750 МГц используется на вторичной основе.
2. Маломощные радиостанции должны использоваться в локальных сетях подвижной радиосвязи.
3. Параметры приемных устройств маломощных радиостанций не регламентируются.

Но что же нам дает этот небольшой диапазон с 433.075 до 434.750, дает он нам 69 каналов с учетом шага в 25 кГц и мы получаем вот такую частотную сетку

Таблица каналов LPD

Из-за своей компактности, удобства эксплуатации, помехоустойчивости, небольшой стоимости и отсутствия регистрации LPD радиостанции приобрели популярность у охраны, персонал супермаркетов, охотников, рыболовов, водителей для связи между машинами и множества людей в самых разнообразных сферах деятельности.

Большая часть представленных на Российском рынке LPD раций произведена в Китае и Малайзии. Основные фирмы это Midland, Motorola, JJ-connect, Vector.

Как правило все портативные маломощные рации оснашены функцией голосовой активации ( VOX) и соответственно возможно подключение разнообразных гарнитур, тональным шумоподавитель (CTCSS) — устройство для снижения уровня побочных шумов, встраивается в станцию для того, чтобы в отсутствие сигнала от корреспондента станция не шумела, также эта функция полезна в случае индивидуального вызова конкретной станции, естественно работающего в том же диапазоне.

Большим плюсом, особенно для нашей большой не электрифицированной родины то, что в качестве питания рации можно использовать не только родные аккумуляторы, но и аккумуляторы и батарейки размера АА или ААА.

А за счет небольшой и регулируемой мощности время работы от зависит от качества и емкости элементов питания, а также интенсивности работы и может составлять от 25 до 60 часов.

Дальность связи между средними представителями мощностью 2-3 ватта, например Midland LXT-325, составляет примерно до 1.5 километров в городе, на открытой местности — до 4 км.

Активно покупают такие радиостанции LPD строители, охранные и обслуживающие структуры торговых домов, стоянок автотранспорта, складов, супермаркетов, ресторанов и кафе, гостиниц и кемпингов, спортивных комплексов, концертных площадок. Пригодится эти рации и любителям рыбалки, охоты, грибникам, лыжникам, туристам и всем тем, кто занимается активным отдыхом.

В настоящее время огромной популярностью пользуются рации Midland GXT 900 . Их особенностью является мощный передатчик (5 Вт), Влагозашищенность, Скремблер и как и у всех раций фирмы Midland идут комплектом по две штуки. Пользуется популярностью у занимаюшихся страйкболом и другими активными видами отдыха.

Сотрудники охраных фирм и гипермаркетов — предпочитают более строгие варианты, такие как Vector VT-44 Master , в данном сфере плюс — большое количество аксессуаров, и гарнитур скрытого ношения, что приоритетно для охранных фирм.

Также отличный выбор семейство радиостанций Аргут — хороший модельный ряд, отличное качество и большое количество аксессуаров делают эти радиостанции очень привлекательными для требовательного покупателя.

Рынок портативных раций обширен и поэтому есть даже варианты для использования в качестве радио-няни — JJ-Connect HE-500 , т. е. за счет чувствительной системы VOX, вы сможете услышать ребенка, если тот начнет плакать или негромко звать вас. Также в JJ-Connect HE-500 есть встроенный фонарик, который бывает срочно необходимым, если к примеру вы что то уронили на прогулке в темное время суток.

Источник: Автор: Malik