Что такое туристический навигатор, его особенности и назначение? Постараемся осветить данные вопросы в этой статье и помочь определиться с выбором.

GPS навигатор – устройство для определения координат на местности. Для чего он нужен, знает сейчас даже ребенок. GPS приемник, на данный момент, есть почти в каждом телефоне, планшетном компьютере, также продается огромное количество автомобильных навигаторов.

Дак для чего же нам нужен туристический навигатор? Ведь его цена значительно превышает стоимость вышеперечисленных устройств. Почему нам нельзя пользоваться телефоном с gps в лесу, спросите Вы? Конечно можно! Но!

Представьте ситуацию… Вы приехали в лес, поставили точку выхода на автомобиль и ушли по своим важным делам. Приходит время вернуться, Вы достаете телефон, а далее варианты – села батарея, телефон «глюкнул», упал и сломался (это ведь хрупкое устройство), «слетела» программа gps, промок и перестал включаться. Неприятно? Куда идти? Тоже касается и автомобильного навигатора. Ведь все такие приборы не предназначены для экстремального (и просто активного) использования в полевых условиях.

Чем же выгодно отличается туристический навигатор от множества устройств с gps приемников?

В первую очередь – это устройство «заточенное» под жесткую эксплуатацию. Такой навигатор имеет полностью водо защищенный и ударопрочный корпус, работает на очень стабильной операционной системе, обязательно имеет сменные элементы питания. Также интерфейс управления навигатором оптимизирован для максимального удобства использования пользователем с минимальными навыками.

Вывод очевиден! Специализированный туристический навигатор купить активному человеку просто необходимо, если он хочет быть уверен в своей безопасности!

Теперь рассмотрим модельный ряд навигаторов для туризма. По производителю здесь вариантов практически нет – это американский брэнд GARMIN. Почему именно Garmin? Все просто – в мире просто нет аналогов по качеству и удобству использования этим gps приемникам специализированного назначения. К слову сказать, что многие уверены – любому устройству есть замена или китайский аналог. В случае с навигаторами Garmin этот не так. Аналогов им просто нет. К тому же у этой фирмы в большинстве стран, в том числе и в России прекрасная техническая поддержка и расширенная гарантия.

Модельный ряд туристических gps навигаторов Garmin не очень широк. В линейке всего около 15 моделей. Но этого более чем достаточно для осознанного выбора нужной по характеристикам модели.

Что же может защищенный навигатор Garmin? Все и немного более того, что нужно взыскательному путешественнику, туристу, рыболову, геодезисту. Запоминание до 10 000 точек (отметок) на местности, запись пройденного пути и возврат по нему «след в след», прокладка маршрута при наличии загруженной карты, путевой компьютер, лунный календарь, часы, секундомер и другие полезные мелочи. Несомненно, основная обязанность навигатора – вывести Вас н указанную точку с точностью до нескольких метров.

Рассмотрим модельный ряд туристических навигаторов Garmin 2014 года.

Garmin eTrex 10 – самая простая модель в серии с черно-белым экраном 2,2 дюйма. По сути, это «возвращатель» в запомненную раннее точку на местности. Однако таких точек eTrex 10 может запомнить до 10 000, а также может записать до 10 треков (пройденный путь). Если Ваша задача – не заблудиться или найти ранее запомненную точку с высокой точностью – это прибор для Вас. Простой, очень надежный и, что самое приятное, очень недорогой.

Garmin eTrex 20 – этот навигатор уже имеет цветной экран 2,2 дюйма по диагонали, кнопочное управление, поддержку отображения подробных карт (идут в комплекте), слот под карту памяти. Хороший, бюджетный вариант.

Garmin eTrex 30 – аналог eTrex 20 - дополнительно имеет независимый компас (навигатор без магнитного компаса показывает стороны света только в движении и при хорошем приеме спутников) и альтиметр (барометр с высотомером).

Garmin Dakota 10 – сенсорный аппарат с экраном 2,2 дюйма. Маленький компактный, удобный в управлении. Память 850 мегабайт, слота под карту памяти нет. Встроенной памяти вполне достаточно для загрузки подробных карт нескольких регионов (карты в комплекте не идут). Идеальный вариант – цена-возможности.

Garmin Dakota 20 – аналог Dakota 10 - дополнительно имеет независимый и барометр. Встроенная память 2Гб и еще есть слот под карту памяти. В комплекте с топографическими картами России.

Garmin GPSmap 62 – пожалуй, лучший туристический навигатор. Кнопочное управление очень удобно даже в перчатках зимой. Благодаря gps антенне, вынесенной за корпус прекрасно принимает спутники и, практически никогда, их не теряет. Экран уже больше – около 3 дюймов. По мнению большинства – купить GPSmap62 – самое выгодное вложение туриста!

Garmin GPSmap 62S – аналог предыдущего прибора с независимым магнитным компасом и барометром.

GPSmap 62STC – тот же 62S, но с фотокамерой, позволяющей делать снимки с привязкой к местности, а также за место установки точки просто делать снимок.

GPSmap 64 пришел на смену 620ой серии в 2014 году. Все то же самое, но «двухсистемный» - принимает спутники американской GPS и российской ГЛОНАСС (GLONASS) системы позиционирования. Плюс в этом только один – если вдруг американцы отключат свой GPS, этот прибор продолжит работать от ГЛОНАСС (GLONASS). С картами России в комплекте.

GPSmap 64ST – аналог 62S с ГЛОНАСС (GLONASS).

GPSmap 78 – этот прибор для рыбаков. Плавает в воде – если уроните с лодки - не страшно. В остальном, тот же 62-ой прибор, только кнопки управления не снизу, а сверху экрана (некоторым это непривычно). Не комплектуется подробными загруженными картами.

GPSmap 78S – добавлен компас и барометр. С картами России в комплекте.

Garmin Oregon 600 – прекрасный сенсорный навигатор, очень «шустрый» интерфейс и быстрая отрисовка карты, приличный по размеру экран. Независимый компас и барометр. Достойный выбор, если не испугает цена.

Oregon 650 – добавлена фотокамера с возможностью привязки снимков к координатам. Независимый компас и барометр.

Garmin Montana 600 – универсальный туристический навигатор. Большой экран 4 дюйма, 2 варианта питания – 3 батарейки АА или аккумулятор (в комплекте). Компас и барометр встроены. Может использоваться как переносной, но чаще всего Montana устанавливают на мототехнику – снегоходы, квадроциклы. Для установки потребуется докупить крепление. Вариант, конечно, не дешевый, но альтернативы все равно нет – это лучшее что есть для поездок.

Montana 650 – встроена 5-ти мегапиксельная камера, которая очень прилично делает снимки с привязкой к координатам.

И, наконец, чудо инженерной мысли - Garmin Monterra – доработанная Montana, Но на ОС Андроид и с поддержкой спутниковой системы ГЛОНАСС (GLONASS). Очень «шустрый» и во всех отношениях отличный навигатор для пешего туризма и мототехники. Для тех, кто может позволить себе лучшее из лучших, поскольку цена уже кусается.

Ну вот, собственно, и все. Вполне достаточно на любой вкус и кошелек . Надеемся, что этот краткий обзор туристических навигаторов Garmin поможет определиться Вам с выбором!

Права на статью принадлежат сайту сontinentekb.ru

Автор: andrey

При перепечатке частично или полностью обязательна активная ссылка на сайт сontinentekb.ru