Пару лет назад в аксессуарах для заядлых (и не очень) рыбаков появилось новое интересное устройство. Называется оно – подводная видеокамера. Что же это такое, насколько она нужна рыбаку, какие дает возможности и как выбрать камеру для рыбалки мы и попробуем разобраться простыми словами в данной статье.

Подводная видеокамера, по сути, представляет собой давно известные устройства на новый лад. Состоит она из монитора и самой камеры (видеоглазка) на длинном и прочном проводе. Несомненно, сам видеоглазок миниатюрен и полностью водонепроницаем, чтобы его можно было опускать в воду.

Погрузив камеру в воду, мы можем на мониторе наблюдать «вживую», что же творится под водной гладью, можем видеть наличие рыбы и ее размеры, тип рыбы, а также как она относится к той или иной приманке. Это, несомненно, очень познавательно и интересно!

Подводная камера, однако, в отличии от эхолота, имеет много ограничений использования. Главное из них – требование к чистоте воды, ведь если вода мутная, то смысл использования камеры сводится на нет. Однако, на относительно чистых водоемах удовольствие от ее использование может быть значительно больше, чем от эхолота.

Дальность просмотра с камеры в чистой воде днем может достигать 5-10 метров, ночью же спасают встроенные инфракрасные светодиоды, от количества и мощности которых зависит дальность просмотра – в среднем это 2-5 метров. Стоит отметить, что при просмотре в сумерках и в темноте изображение будет черно-белым.

Выбор подводной видеокамеры – сложная задача. Мы можем дать несколько простых советов по выбору и рекомендовать несколько моделей, присутствующих на рынке.

Первое, что стоит понимать, почти все устройства на данный момент производятся в Китае, даже если продавец заявляет Тайвань, Японию. Этого не стоит пугаться. Многие китайские фирмы производят очень качественное оборудование. Также стоит отметить, что название камеры – это только брэнд – многие модели могут отличаться по названию и цене (или вообще не иметь имени), но не будут отличаться принципиально «начинкой».

При выборе подводной камеры стоит обратить внимание на:

  1. Размер экрана. Большинство недорогих моделей имеют экран 3,5 дюйма по диагонали. Это не много, но более менее достаточно для получения четкой цветной картинки. Интереснее модели с размером экрана 4,3 и 7 дюймов.
  2. Разрешение экрана. У моделей с размером экрана 3,5 дюйма разрешение, как правило 320x240 пикселей. У больших экранов 640x480 и более. Чем выше разрешение, тем четче картинка. ОДНАКО! Если у самого видеоглазка разрешение не превышает 320 телевизионных линий, то большее разрешение экрана особой роли не сыграет. Обращайте внимание на разрешение камеры!
  3. Угол обзора. Не менее 75 градусов. В идеале 130 градусов.
  4. Функции. Режим увеличения изображения – средне полезная функция, поскольку зум цифровой и при увеличении картинка «расплывается». Запись изображения – может быть очень интересна, однако такие камеры значительно дороже, так что примите решение заранее, насколько это нужно.
  5. Длина кабеля. Достаточно, обычно, и 15 метров. Однако запас карман не тянет – лучше 20-25 метров.
  6. Усилие на разрыв кабеля. Важная характеристика, но зачастую она либо не указана, либо завышена. Достаточно прочный кабель с усилием на разрыв 12-15 кг.
  7. Питание монитора. Чаще всего – встроенный аккумулятор, который держит заряд не более 5-6 часов. Лучше – съемные элементы питания, которые всегда можно оперативно поменять.
  8. Комплектация. Немаловажной деталью будет кейс или сумочка для переноски в комплекте. Наличие сетевого и автомобильного зарядного устройства для монитора. Инструкция на русском языке.
  9. Гарантия. Не менее 6 месяцев.
  10. Цена.

Какие подводные камеры лучше? Мнения неоднозначны. Можно порекомендовать относительно недорогие подводные камеры Lucky, как пример Lucky 3308, Rivotek, многие знают камеры Водоглаз. Бывают и так называемые «небрендованные» модели (без названия) – пугаться этого не стоит, а вот сэкономить можно очень прилично – 5000-7000 рублей. Как пример вот эта модель - ничем не уступает по качеству именитым аппаратам (а во многом и превосходит их).

В общем, купить подводную камеру для рыбалки можно и нужно. Это интересно и познавательно! И не так дорого. Ведь средний рыбак тратит на свое хобби значительно больше, чем стоит такое полезное устройство!