Описание режима нижнего сканирования - DSI (DownScan Imaging)

Не так давно появились эхолоты Lowrance с технологией нижнего сканирования DSI (DownScan Imaging) . DSI можно перевести как – «изображение нижнего сканирования». Очень многие рыбаки очень образно понимают суть данной технологии и для чего она нужна. Давайте попробуем разобраться, что такое режим DSI , как он работает и для чего, собственно, нужен эхолот с данной функцией рыбаку?

Для начала, вспомним технологию сканирования Broadband , которая используется в большинстве известных эхолотов бюджетного (и не очень) уровня, чтобы сравнить, чем режим Broadband отличается от DSI режима.

Broadband – это режим сканирования конусными лучами, то есть на выходе мы имеем охват дна в виде круга, диаметр которого зависит от угла излучения трансъдюсера (см. рисунок). Например при угле сканирования лучам 60 градусов – на глубине 3 метра мы имеем охват дна (пятно) – 3 метра. Соответственно на экране эхолота получаем проекцию всего, что попало в луч датчика. Надо понимать, что рыба, которая попала в правую часть луча и левую часть на экране будет располагаться примерно в одном месте.

Для чего используются два (и более) луча в данном режиме? Для более точного позиционирования рыбы. Ведь если мы включим более узкий луч, то и более точно будем понимать, что рыба находится ближе к вам.

В отличии от эхолота классического (вышеописанного) типа, луч нижнего сканирования (DSI режим) представляет из себя не круглый конус (как свет от фонаря), а имеет форму узкой «полоски» шириной около 2 градусов и углом вниз около 60 градусов. Получается узкий «клин, который перпендикулярен курсу лодки.

Что из этого следует?

1. Данный режим работы пригоден только в движении, поскольку шанс на то, что рыба попадет именно в такой узкий конус, минимален. К тому же рельеф дна в таком узком луче также толком не посмотреть
2. Двигаться необходимо только вперед, поскольку движение боком существенно исказит картинку. Желательно во время движения не изменять курс.
3. При движении сосканированные «клины» стыкуются на экране и, на выходе, получается четкая картинка дна и придонных областей.

Выводы:

1. Режим DSI незаменим для того, чтобы получить четкое представление о рельефе и структуре дна, наличии на дне коряг, травы и других объектов. Если приоритет на рыбалке – спининг или троллинг - то выбор, однозначно, за эхолотами с данной функцией.
2. Если приоритет - стационарная (неподвижная) ловля, а также зимняя рыбалка, то обычный эхолот с режимом Broadband .

Напрашивается вопрос… А пригоден ли вообще режим DSI для рыбной ловли? Отображает ли он рыбу?

Несомненно ДА! Обычный режим сканирования дна зачастую не покажет четко объекты, отстоящие от дна менее, чем на 50 см., а иногда эти объекты сольются на картинке эхолота со дном. В режиме нижнего сканирования DSI объекты в придонной области и на дне видно очень четко и мы, с большой вероятностью, определим стоящую в придонном слое рыбу (например сома).

А если хочется иметь два режима в одном эхолоте? Выход есть!

Совсем недавно появились прекрасные модели эхолотов Lowrance с режимом HDI . Данные эхолоты совмещают в себе оба рассмотренных режима ОДНОВРЕМЕННО. Мало того, работают они синхронно с одного датчика и на экран выводится два изображения сразу!

Поэтому эхолоты, в которых есть только один режим DSI , стремительно уступаю дорогу новинкам. Например, это новые модели эхолотов Lowrance ELITE-4x HDI, Lowrance Elite 5х HDI, Lowrance Elite-7x HDI и их старшие собратья со встроенным GPS навигатором Lowrance ELITE-4 HDI, Lowrance Elite-5 HDI, Lowrance Elite-7 HDI.

При перепечатке статьи обязательна ссылка на сайт Континент