Как выбрать эхолот?

Эхолоты и картплоттеры Garmin и портативные эхолоты Rivotek.

Долгое время рыбная ловля была довольно консервативным занятием, но время течет и сейчас это одно из самых высокотехнологичных хобби. Сотни видов приманок, космические материалы удилищ, катушек и прочее и прочее. Естественно, никак нельзя обойти стороной и эхолокацию. Технология, придуманная в начале 20 века военными, теперь используется в мирных целях.

Что такое эхолот и зачем он нужен?

Рыбопоисковые эхолоты относительно недавно стали доступны в нашей стране и сразу снискали себе популярность в среде рыболовов. В настоящий момент портативные и стационарные эхолоты широко используются для всех видов рыбалки и в любое время года. Использование этих приборов разрешено и при проведении большинства спортивных соревнований.

Зачем же нужен эхолот? Вы сколько угодно можете говорить, что в рыбалке главное процесс, а не результат, но рад ость от пойманного трофея, охотничий азарт и удовлетворение от победы над хитрой рыбой – вот что доставляет настоящее удовлетворение и радость.

Эхолот – это тот прибор, который позволяет рыболову посмотреть под воду, исключить элемент случайности и значительно повысить уловистость рыбалки. С его помощью можно выбирать места, наиболее подходящие для рыбалки: свалы, перепады глубин, коряжник и т.п. Современные приборы показывают не только глубину и наличие рыбы, но и температуру воды, наличие термоклина и, конечно, тип и даже плотность дна.

Если вы нашли живописное для рыбной ловли место, но не увидели отметок рыб, вы можете быть уверены, что не потеряли ничего важного и нужного, и можете без сожаления и сомнений переходить к другому, не тратя времени, которого на рыбалке обычно всегда не хватает.

Прежде чем выбирать эхолот, необходимо понимать, какой рыбалкой будете заниматься вы, и подобрать себе наиболее подходящий прибор из множества разных моделей.

Виды эхолотов

Эхолоты бывают стационарные и портативные, вперёд смотрящие, 3-4-х лучевые и т.д.

Стационарные эхолоты предназначены для закрепления на твердой поверхности, например, на приборной доске катера. Питание таких приборов осуществляется либо от 12В аккумуляторов, либо от бортовой электросети лодки или катера, на котором он установлен (тоже 12В).

Эхолоты компании Garmin работают при наличии питания от 10 до 28В.

Портативные эхолоты, как правило, имеют меньшие размеры, но и меньшую мощность. Их можно использовать для ловли с берега, для подледной ловли, легко переносить. Элементы питания, батареи или аккумуляторы, обычно встроены.

Питание линейки эхолотов Rivotek питаются от четырех батарей «ААА».

Как правило, эхолот состоит из двух частей – основного корпуса с экраном и процессором и выносного датчика, который еще называют трансдьюсером.

Трансдьюсер посылает звуковую волну, которая свободно проходит сквозь воду. Как только волна встречает на своем пути препятствие (дно, рыба, любой другой твердый предмет), она отражается, возвращается обратно и также улавливается трансдьюсером.

Процессор эхолота оценивает полученные данные и рассчитывает расстояние до объекта. Заключительный этап – появление на экране прибора картинки с изображением рельефа дна и объектов, находящихся в воде.

Способы установки трансдьюсера

Качество работы эхолота во многом зависит от способа и качества установки трансдьюсера. Датчик должен быть установлен под водой параллельно дну. Если предполагается использовать эхолот при движении лодки, то тансдьюсер должен быть установлен в максимально спокойном месте, чтобы пузыри и водяные струи не влияли на качество отображаемой картинки, а корпус датчика постоянно оставался под водой.

Самый распространенный способ крепления датчика эхолота – на транец на специальном кронштейне. На средние и крупные суда датчик может быть установлен в отверстии в корпусе. Для резиновых надувных лодок без транца можно купить специальный адаптер-хомут.

В инструкции к любому из приборов компании Garmin содержаться подробные указания по установки приборов на судне.

В портативных эхолотах Rivotek на трансдьюсер закреплен поплавок. Для получения данных о месте рыбалки достаточно забросить датчик в воду руками или при помощи удочки. Некоторые модели оснащены беспроводным датчиком, но, как правило, датчик присоединяется к эхолоту при помощи кабеля.

Все эхолоты поставляются с полностью русифицированным меню и инструкцией на русском языке.

Стационарные эхолоты в нашем магазине представлены известной компанией Garmin, мировым лидером на рынке навигационных устройств.

Основателями компании «Гармин» (Garmin) являются Гари Баррелл (Gary Burrell) и Д-р Мин Као (Dr. Min Kao), талантливые инженеры, из частей имен которых и состоит название. Головной офис предприятия находится в г. Олас, штат Канзас. За несколько лет предприятие развилось во всемирно известную компанию, штат которой насчитывает тысячи сотрудников. Инновационные продукты Garmin относятся к различным сферам, включая автомобильное, авиационное, морское, туристическое и спортивное оборудование, а также оборудование для беспроводных приложений.

Картплоттеры Garmin с функцией эхолота

Эхолот может быть встроен в картплоттер. Картплоттер – это морской навигационный прибор, получающий данные о местоположении судна при помощи сигналов GPS и встроенных карт водоемов. Эхолот в этом случае может быть использован не только для поиска рыбы, но и для ориентирования, чтобы избежать попадания на мель.

В картплоттерах Garmin используются фирменные карты компании Навиком, с покрытием всей территории Российской Федерации и некоторых стран СНГ. На картах судоходных водоемов отображаются данные, помогающие навигации, определению местоположения и планирования маршрута следования: береговая линия, изобаты и области безопасного плавания; информация о судовых ходах, створах, глубинах; отображаются знаки и буи с раскраской и цветом огней; маяки, береговые ориентиры; шлюзы, опасности, мосты, линии электропередач с информацией о препятствии (высота, глубина).

Приведена информация о причалах, местах обслуживания малых судов, местах якорных стоянок. Обозначена прибрежная инфраструктура — магазины, рестораны, дороги.

Таким образом, вы приобретаете многофункциональный прибор: рыбопоисковый эхолот и морской навигатор в одном корпусе. Наличие GPS позволит рыболову самостоятельно делать отметки о любимых рыбных местах и прокладывать к ним маршруты.

Портативные эхолоты Rivotek

Портативные эхолоты Rivotek в основном предназначены для рыболовов-любителей для рыбной ловли с берега, с весельной лодки, а также для подледной ловли. Все они компактны, легки и питаются от 4х батареек «ААА», которые продаются практически везде. Вся линейка эхолотов Rivotek была протестирована нашими специалистами на Десногорском водохранилище.

Rivotek Fisher 10

Портативный эхолот начального уровня, который позволит измерить глубину и температуру воды в месте рыбалки, а также удостовериться в наличии рыбы. Разъем крепления кабеля трансдьюсера к корпусу оснащен поворотным замком, что поможет предотвратить случайное отсоединение и потерю датчика.


Rivotek Fisher 20

Оптимальное сочетание соотношения цена/качество из линейки эхолотов RIVOTEK. Узкий луч (20 градусов) дает чёткое представление о структуре и рельефе дна, а наличие второго луча с углом в 60 градусов позволит повысить вероятность обнаружения рыбы на водоёмах.
На дисплей также выводится информация о глубине и температуре воды.
Эхолот оснащен проводным трансдъюсером с длинной кабеля 7 м.

Rivotek Fisher 30

Эхолот оснащен беспроводным однолучевым трансдъюсером с шириной луча 90 градусов. Датчик можно забрасывать в воду как просто рукой, так и при помощи удилища. При соприкосновении с водой в корпусе датчика включается подсветка и его хорошо видно в сумерках и ночью. Корпус датчика неразборный со встроенной аккумуляторной батареей, что лучше обеспечивает водонепроницаемость. На жидкокристаллический монохромный дисплей с подсветкой выводятся данные о профиле дна, глубине и температуре воды, а также о наличии рыбы.

Каждый рыболов рано или поздно приходит к пониманию необходимости приобретения эхолота. Среди вышеперечисленных моделей любой сможет подобрать себе эхолот, который наиболее соответствует его пристрастиям, рыболовным привычкам и бюджету.

Источник статьи: gps-rus.ru